[논문게재] 신혜영 교수 연구팀과, University of Toronto의 Edward H. Sargent 교수 연구팀, 고려대학교 백세웅 교수 연구팀의 공동 연구 결과가 ‘ACS Energy Letters’지에 게재되었습니다.
조회수 621 등록일 2023.05.02

- Near-Unity Broadband Quantum Efficiency Enabled by Colloidal Quantum Dot/Mixed-Organic Heterojunction

- Yujin Jung+Hyeyoung Shin+, Se-Woong Baek+, Truong Ba Tai, Benjamin Scheffel, Olivier Ouellette, Margherita Biondi, Sjoerd Hoogland, F. Pelayo García de Arquer, and Edward H. Sargent*

- ACS Energy Lett.2023, 8, 2331–2337 (IF: 23.991)

- 23.04.20, DOI: https://doi.org/10.1021/acsenergylett.3c00495

근적외선 영역을 흡수할 수 있는 콜로이달 양자점 (colloidal quantum dot, CQD)과 높은 기계적 특성 및 흡광 계수를 갖는 유기물로 구성된 CQD/유기 하이브리드 태양전지는 각각의 장점을 모두 취하면서 용액 공정으로 쉽게 제작할 수 있어 많은 관심을 받고 있습니다. 그러나, CQD/유기 계면에서 발생하는 광물리적 불일치(photophysical mismatch)는 전하 추출을 제한하여 전력 변환 효율(power conversion efficiency)이 낮아지는 문제를 야기합니다. 이에본 연구에서는 서로 다른 기능을 가진 표면 리간드를 활용하여 CQD/유기 계면의 문제를 극복하고자 노력했습니다. CQD 표면에 thiol 기를 도입함으로써 계면 베리어를 낮추고, 최대 전력점에서 4배 더 높은 전하 전달 효율을 확보할 수 있었습니다. 결과적으로, 33.3 mA/cm2의 광전류 밀도와 높은 양자효율을 가지는 CQD/혼합 유기 헤테로접합 태양전지를 개발했습니다.