새소식

[논문게재] 충남대학교 에너지과학기술대학원 신혜영 교수 연구팀과, 성신여자대학교 청정융합에너지공학과 임종훈 교수 연구팀의 공동 연구 결과가 ‘Journal of Hazardous Materials’지에 게재되었습니다.
작성자 관리자
조회수 691 등록일 2022.07.05
  • Peroxymonosulfate activation by black TiO2 nanotube arrays under solar light: Switching the activation mechanism and enhancing catalytic activity and stability
  • Han Yi Yoo, Min Sun Kim, Hyeyoung Shin*, and Jonghun Lim*
  • Journal of Hazardous Materials, 2022 (IF:12.50, JCR 상위 5% 이내)
  • 2022. 07. 05. DOI : https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.128796

• 충남대학교 에너지과학기술대학원 신혜영 교수 연구팀과, 성신여자대학교 청정융합에너지공학과 임종훈 교수 연구팀은 우수한 광촉매 특성을 갖는 Black TiO2 Nanotube를 개발하고, 태양광 에너지를 이용하여 대표적 친환경 산화제인 과황산을 활성화시킴으로써 다양한 수중 오염물질을 효율적으로 처리할 수 있는 기술 개발 결과를 발표하였습니다. 기존 TiO2 기반 촉매 소재를 과황산 활성제로 활용하기 위해서는 외부 전압이나 별도의 화학물질이 필요하여 경제성과 실현 가능성 면에서 문제가 많았습니다. 하지만 본 연구팀은 대표적인 신재생 에너지원인 태양광 에너지를 활용하여 위의 문제를 개선하고, 보다 효율적인 수처리 시스템을 개발하는데 성공하였습니다.